¿LA DOSIS ES EL VENENO O ES LA SUSTANCIA?

Esta frase no es mía, corresponde a un amplio trabajo publicado en la revista Mitos y Fraudes de la Fundación Argentina De Ecología Científica, la publicación bastante extensa esta presentada con el titulo de ¿Natural o sintético? Comparto bastantes de los temas que toca

Básicamente se centra en explicar que todo lo natural, no tiene porque ser bueno y sano y todo lo sintético o artificial, tiene que ser malo y cancerígeno, sino que depende de la dosis.

Me atrevo a tratar este tema por estar relacionado con mi antigua profesión, antes de entrar en el mundo de los que casi lo tenemos todo hecho.

Dada la brevedad del post voy a tratar por encima un par de casos:

Es conocido por todo el mundo que media cucharilla de canela en polvo al día, es beneficiosa para el organismo

 

 

canela

Entre otras propiedades, estabiliza el nivel de azúcar en sangre, es antiinflamatoria, es antioxidante y antimicrobiana.

Sin embargo tiene su pequeño talón de Aquiles, uno de sus componentes la cumarina está considerada en ciertas dosis como cancerígena

La Cumarina, sustancia química orgánica perteneciente a la familia de las Benzopironas se puede encontrar de forma natural y también sintética

En la naturaleza se encuentra en plantas como el haba de Tonka y la canela entre otras, la variedad de canela que mas contiene es la Canela de Cassia (Canela China)

 

canela secahojas canela

 

La canela como todos sabemos es de uso común en la alimentación, en dulces, infusiones y bebidas normalmente en la forma de aceite esencial, y de hoja seca en ramita enroscada o molida.

La cumarina y sus derivados están aprobados en algunos usos médicos

Se uso como aditivo alimentario hasta el año 1954, en el que se descubrió que en dosis altas producía lesiones hepáticas en los roedores y problemas de pulmón, es un anticoagulante muy activo y como tal se ha usado en venenos para roedores En un tiempo se uso en los perfumes como fijador del aroma , otra industria que lo ha usado y que probablemente lo siga haciendo en algunos países es la del tabaco Los humanos la metabolizamos transformándola en 7-hidroxicumarina , derivado bastante menos toxico

El Instituto de Evaluación de Riesgos Alemán ha establecido una ingesta diaria tolerable de 0.1 mgr.de cumarina por kilo de peso corporal, quiere decir que una persona de 60 kilos podría ingerir en diversos productos una dosis de 6 mgr. (miligramos) diarios de cumarina pura sin ningún problema

Las dos variedades de canela más comunes son la de Sri Lanka (Ceylán ) y China (Cuassia) centrándonos en la Ceylán que es la que menos cumarina contiene ,la destilación al vapor de la planta pude dar entre 0.5-2% de aceite , teniendo en cuenta que la cumarina podría estar alrededor del 0.7% , tendríamos como máximo por:

100 gramos de canela polvo 2 gramos de aceite y corresponderían 0.014 gr.de cumarina.

Si una cucharadita contuviera 5 gramos de canela, podría contener 0.0007 gr, de cumarina o lo que es equivalente 0.7 miligramos, es decir según la ingesta del Instituto de Riesgos Alemán se podían usar hasta diez dosis más, sin peligro para la salud

En el caso de la Cuassia, el riesgo se eleva ya que al tener mayor contenido de Aceite, aumenta la cantidad de cumarina

Si tenemos en cuenta que en una bebida el contenido de aceite esencial de canela Ceylán puede oscilar en 0.0045 gr, por mil que de acuerdo con la cantidad de cumarina que lleva el aceite, eso equivaldría en la bebida a 0.0000315 gr. por mil o 0.0315 miligramos, es decir tendríamos que tomar unos 190 litros de bebida diarios una persona de 60 kilos de peso.

Las normativas representadas por la Comunidad Europea y el Food and Drungs americano controlan los contenidos máximos de ingesta, a si la europea marca un máximo de 2 mgr de cumarina para 1 kg de bebida .En general estas dosis permitidas no las contienen los productos del mercado, son bastante inferiores y en muchos casos solo trazas

Puesto que hablamos de productos naturales y que las trazas son difíciles de eliminar, las industrias alimentarias usan aquellas variedades que tienen el mínimo de cumarina

Sin intentar crear alarma social, aquí tenéis un caso de un producto natural que tanto en esa versión como en la artificial, esta ultima prohibida totalmente en alimentación, depende su peligro real de la dosis

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Otro caso bastante común es cuando se asan ,ahúman o se fríen las carnes , se produce una materia marrón altamente mutagénica , parte de ella proviene del humo del combustible quemado y depositado sobre la carne , son las DIOXINAS NATURALES, en ellas se han identificado sustancias mutagénicas y cancerígenas.

Por último, tengo que nombrar otro de los compuestos que se potencia durante la elaboración de carnes asadas, pescados ahumados, frituras y otros en donde las temperaturas empleadas sean superiores a los 300º centígrados, que es el benzopireno, que no solo es cancerígeno, sino que además aumenta la acción en otras sustancias y está demostrado que largos periodos de consumo, pueden desencadenar problemas celulares.

El organismo humano, tiene barreras de defensa, frente a esta sustancia potencialmente cancerígena.

Uno de los alimentos donde se controla el benzopireno, es en el aceite de oliva, que sin ser un producto que lo contenga en origen si lo puede adquirir durante la deshidratación del orujo en hornos especiales con excesivo calor

 

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Soy un defensor de los buenos aditivos sean naturales o sintéticos ,sin defender en absoluto aquellos que se demuestren su maldad o su inutilidad , no se usen mas allá de los que sean estrictamente necesarios , pero de los buenos reconózcase su acción social y su ayuda a combatir los desfases que producen los transvases de alimentos por el mundo .

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5 comentarios el “¿LA DOSIS ES EL VENENO O ES LA SUSTANCIA?

    • Desde que comencé a publicar post, tomé como norma el dar mi opinión en general pero sin interesarme entrar en coloquios, respuestas, diálogos etc. etc…, reconozco que no uso el método habitual, pero para mí esto es un hobby y cuento datos de lecturas varias que durante mi vida profesional he ido adquiriendo y sobre todo mis experiencias de 40 años de alquimista
      Este post está confeccionado así, la idea vino de un artículo publicado en Mitos y Fraudes, de la Fundación Argentina de Ecología Científica.
      Eduardo Ferreyra su director publicó un libro titulado: Ecología mitos y fraudes y en su capítulo 8 trata de Natural o Sintético.
      Perdóname si te parezco algo brusco, pero a mis años ya no me interesa complicarme la vida

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