Los cristales que acabaron con un Imperio

Generalmente los adelantos científicos en cualquiera de sus ramas se suelen producir en momentos de ebullición social, hay una relación biunívoca entre el fenómeno, el momento y la necesidad de crear.

Lo último que pensarían los revolucionarios franceses que terminaron con la monarquía borbónica en Francia , buscando un camino para poder dar de comer a sus hijos , que años después los imperialistas napoleónicos iban a dar años de esplendor y progreso a su país ,estos adelantos unas veces buscados y otras por pura casualidad ,han ido apareciendo .

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Corrían los años 1860 y el Segundo Imperio Francés, el de Napoleón III, empezaba a tener problemas económicos y como todos sabéis la dieta de los franceses es rica en lácteos sobretodo mantequilla y ya fuera por escasez o por falta de recurso, el Emperador, puso a cavilar a sus cerebros para buscar un sustituto con la finalidad de alimentar a las clases sociales bajas y al ejército en sus campañas y en estos trances apareció el químico que de alguna manera dio la solución

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Hippolyte Mêge-Mouriés, nació en Draguignan (Francia), se especializo en química aplicada y fue el ganador del concurso propuesto por el gobierno francés, en 1869 patento su invento con el nombre de Margarina, se creó la empresa Margarine Unie, que años más tarde formó parte de la multinacional Unilever.

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La primera margarina se preparó con grasa vegetal o de ballena al contrario que la mantequilla que es de grasa láctea , cuando la grasa vegetal se mezcla con la butirina  ( compuesto de ácido butírico y glicerol presente en la manteca) y el  agua , se consigue un sustituto de la mantequilla de parecido sabor , pero siempre guardando las diferencias.

Diferencias que por otros motivos de todos conocidos, como los que producen la dieta y la salud y a la vez mejores retoques conseguidos en el producto, han permitido que se afiance en los mercados y tenga un público adepto.

El año 1870, el Tercero  de los Napoleones, perdió todo el tinglado que se había montado con el majestuoso Segundo Imperio en su guerra con Prusia y sus aliados por un pis pas, cuando los ejércitos enemigos lanzaron el ataque decisorio, su Majestad Imperial Luis Napoleón Bonaparte estaba indispuesto con un ataque de dolor de riñones producido por un simple producto químico, cristales de oxalato cálcico

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Decir que la guerra la perdió por el oxalato, es algo temerario, pero lo que sí es cierto que en un momento decisivo , el comandante en jefe del ejército Mariscal Patrice de Mac-Mahon ,cayó herido y estando el Emperador en la cama , el alto mando no supo reaccionar y perdieron la decisiva batalla de Sedan.

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Como curiosidad os comentaré que el Mariscal Mac- Mahon fue el Segundo Presidente de la Tercera República Francesa unos años después, los maliciosos pueden pensar que el mariscal le hizo la cama a su Emperador, para que se lo cargaran y subir en el escalafón, creo que no pasó eso, pero por otro lado no seria nada raro, lo vemos todos los días entre nuestros políticos.

Volviendo al tema que nos ocupa el verdadero culpable de que Napoleón estuviera en la cama fue el Ácido Oxálico, este acido lleva el nombre de una planta la acedera común que en latín es Oxalis acetosella, también se encuentra en las espinacas y en otras verduras.

Su molécula está formada por dos grupos  carboxilo unidos por un enlace simple, COOH-COOH, esta forma dada sus características estructurales, es muy reactiva y su ion oxalato ataca con facilidad a cualquier ion metálico que se le aproxima.

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El oxalato que nos ocupa es el de calcio, se forma en el intestino grueso cuando las fuentes de alimentación del calcio se combinan con ácido oxálico , el oxalato se produce básicamente en el hígado , pero también lo contienen numerosos  alimentos , cada ion calcio , a veces se ensambla con cuatro iones de oxalato, de esta forma el oxalato de calcio forma una red insoluble en agua formando cristales que se van acumulando a su paso por el riñón hasta que imposibilitan el paso de líquidos y este proceso se vuelve doloroso.

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No siempre que existen sales de calcio se produce la cristalización, se han de dar ciertos parámetros tales como:

Excesiva pérdida de líquidos a través del sudor , beber poca agua , una dieta alta en proteínas , trastornos metabólicos que producen exceso de calcio en sangre o alimentos con mucho calcio y a veces enfermedades que reducen el flujo urinario.

Napoleón III, intento incremental el desarrollo de la fabricación de la industria del aluminio abaratando los procedimientos de fabricación y curiosamente el producto que se lo llevo al exilio el ácido oxálico se utilizó tiempos después en el anodizado o recubrimiento del propio aluminio.

Como podéis comprobar, a veces existe una relación entre la historia de las personas y algunos productos químicos.

 

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